Come ricavare le formule inverse della formula di dilatazione liquida e volumica

La formula che andremo a invertire

La formula di dilatazione, applicabile sia ai liquidi che ai solidi, è la seguente:

Formula di dilatazione applicabile sia ai liquidi che ai solidi (formule matematiche)

In cui:

  • \( V_{f}\) è il volume del liquido o del solido finale;
  • \( V_{i}\) è il volume del liquido o del solido iniziale;
  • \( \Delta t = t_{f} – t_{i} \) è la differenza tra temperatura iniziale e finale;
  • \( \alpha \) è il coefficiente di dilatazione termica del liquido o del solido.

Cosa devi conoscere

Per poter procedere dovresti sapere:

  • come portare i termini a destra e sinistra dell’uguale dell’equazione;
  • come isolare a destra o sinistra dell’uguale delle variabili moltiplicate o divise tra loro.

Se preferisci, ti lasciamo il video Youtube con la spiegazione delle formule inverse dilatazione liquida e volumica

Procedura di inversione

Di seguito si possono vedere tutte le formule inverse della menzionata.

Grandezza cercataFormula inversa
\( V_{i} \)\( V_{i}=\frac{V_{f}}{(1+\alpha \Delta t)} \)
\( \alpha \)\( \alpha=\frac{V_{f}-V_{i}}{V_{i} \Delta t} \)
\( \Delta t \)\( \Delta t=\frac{V_{f}-V_{i}}{V_{i} \alpha} \)
\( t_{f} \)\( t_{f} = \frac{V_{f}-V_{i}}{V_{i} \alpha } + t_{i} \)
\( t_{i} \)\( t_{i} = t_{f} – \frac{V_{f}-V_{i}}{V_{i} \alpha} \)
Formule inverse Tabella

Per ricavare \( V_{i} \) nelle formule viste in precedenza:

Si divide a destra e a sinistra per la quantità \( (1+\alpha \Delta t) \);

\(\frac{V_f}{(1+\alpha \Delta t)}=\frac{V_i(1+\alpha \Delta t)}{(1+\alpha \Delta t)}\)

Si semplifica.

\(\frac{V_f}{(1+\alpha \Delta t)}=\frac{V_i\cancel{(1+\alpha \Delta t)}}{\cancel{(1+\alpha \Delta t)}}\)

Per ricavare \( \alpha \) nelle formule viste in precedenza:

Si riscrive la quantità \( V_{i}(1+\alpha \Delta t) \) come segue \( V_{i} + V_{i} \alpha \Delta t \);

\(V_f=V_i (1+\alpha \Delta t)\)

\(V_f=V_i+V_i \alpha \Delta t\)

Si sottrae a destra e a sinistra per la quantità \( V_{i} \);

\(V_i+V_f=V_i+V_i \alpha \Delta t -V_i\)

Si semplifica;

\(V_i+V_f=\cancel{V_i}+V_i \alpha \Delta t \cancel{ -V_i}\)

\(-V_i+V_f=V_i \alpha \Delta t\)

Si divide a destra e a sinistra per la quantità \( ( V_{i} \Delta t) \);

\(\frac{-V_i+V_f}{V_i \Delta t}=\frac{V_i \alpha \Delta t}{V_i \Delta t}\)

Si semplifica.

\(\frac{-V_i+V_f}{V_i \Delta t}=\frac{\cancel{V_i} \alpha \cancel{\Delta t}}{\cancel{V_i \Delta t}}\)

\(\frac{-V_i+V_f}{V_i \Delta t}=\alpha\)

\( \alpha=\frac{-V_i+V_f}{V_i \Delta t}\)

Per ricavare \( \Delta t \) nelle formule viste in precedenza:

Si riscrive la quantità \( V_{i}(1+\alpha \Delta t) \) come segue \( V_{i} + V_{i} \alpha \Delta t \);

\(V_f=V_i(1+ \alpha \Delta t)\)

\(V_f=V_i 1+ \alpha \Delta t\)

Si sottrae a destra e a sinistra per la quantità \( V_{i} \);

\(-V_i+V_f=V_i+V_i \alpha \Delta t-V_i\)

Si semplifica;

\(-V_i+V_f=V_i+ \cancel{V_i }\alpha \Delta t- \cancel{V_i}\)

\(V_i +V_f=V_i \alpha \Delta t\)

Si divide a destra e a sinistra per la quantità \( ( V_{i} \Delta t ) \);

\(\frac{-V_i+V_f}{V_i \Delta t}=\frac{V_i \alpha \Delta t}{V_i \Delta t}\)

Si semplifica.

\(\frac{-V_i+V_f}{V_i \Delta t}=\frac{\cancel{V_i} \alpha \cancel{ \Delta t}}{\cancel{V_i \Delta t}}\)

\(\frac{-V_i+V_f}{V_i \Delta t}= \alpha\)

\(\alpha=\frac{V_f-V_i}{V_i \Delta t}\)

Per ricavare \( t_{f}\)nelle formule viste in precedenza:

Si riscrive la quantità \( V_{i}(1+\alpha \Delta t) \) come segue \( V_{i} + V_{i} \alpha \Delta t \);

\(V_f=V_i(1+\alpha \Delta t)\)

\(V_f=V_i+V_i \alpha \Delta t\)

Si sottrae a destra e a sinistra per la quantità \( V_{i} \);

\(-V_i+V_f=V_i+V_i \alpha \Delta t =V_i\)

Si semplifica;

\(-V_i+V_f=V_i+\cancel{V_i} \alpha \Delta t =\cancel{V_i}\)

\(-V_i+V_f=V_i \alpha \Delta t\)

Si divide a destra e a sinistra per la quantità \( ( V_{i} \alpha ) \);

\(\frac{-V_i+V_f}{V_i \alpha}=\frac{V_i \alpha \Delta t}{V_i \alpha}\)

Si semplifica;

\(\frac{-V_i+V_f}{V_i \alpha}=\frac{\cancel{V_i \alpha }\Delta t}{\cancel{V_i \alpha}}\)

\(\frac{-V_i+V_f}{V_i \alpha}=\Delta t\)

\(\Delta t= \frac{V_f-V_i}{V_i \alpha}\)

Si considera che \( \Delta t = t_{f} – t_{i} \);

\(t_f-t_i=\frac{V_f-V_i}{V_i \alpha}\)

Si aggiunge a destra e a sinistra per la quantità \( t_{i} \);

\(t_i+t_f-t_i=\frac{V_f-V_i}{V_i \alpha}+ t_i\)

Si semplifica.

\( \cancel{t_i}+t_f-\cancel{t_i}=\frac{V_f-V_i}{V_i \alpha}+ t_i\)

Per ricavare \( t_{i} \):

Si riscrive la quantità \( V_{i}(1+\alpha \Delta t) \) come segue \( V_{i} + V_{i} \alpha \Delta t \);

\(V_f=V_i (1+\alpha \Delta t)\)

\(V_f=V_i 1+\alpha \Delta t\)

Si sottrae a destra e a sinistra per la quantità \( V_{i} \);

\(-V_i+V_f=V_i+V_i \alpha \Delta t- V_i\)

Si semplifica;

\(-V_i+V_f=V_i+\cancel{V_i }\alpha \Delta t-\cancel{ V_i}\)

\(-V_i+V_f=V_i \alpha \Delta t\)

Si divide a destra e a sinistra per la quantità \( ( V_{i} \alpha ) \);

\(\frac{-V_i+V_f}{V_i \alpha}=\frac{V_i \alpha \Delta t}{V_i \alpha}\)

Si semplifica;

\(\frac{-V_i+V_f}{V_i \alpha}=\frac{\cancel{V_i \alpha} \Delta t}{\cancel{V_i \alpha}}\)

\(\frac{-V_i+V_f}{V_i \alpha}= \Delta t\)

\(\Delta t=\frac{-V_i+V_f}{V_i \alpha}\)

Si considera che \( \Delta t = t_{f} – t_{i} \);

\(t_f-t_i=\frac{V_f-V_i}{V_i \alpha}\)

Si sottrae a destra e a sinistra per la quantità \( t_{f} \);

\(-t_f+t_f-t_i=\frac{V_f-V_i}{V_i \alpha}-t_f\)

Si semplifica;

\(\cancel{-t_f+t_f}-t_i=\frac{V_f-V_i}{V_i \alpha}-t_f\)

\(-t_i=\frac{V_f-V_i}{V_i \alpha}-t_f\)

Si moltiplica a destra e a sinistra per -1.

\(t_i=t_f-\frac{V_f-V_i}{V_i \alpha}\)

Vorresti provare comodamente da casa tua l’esperimento della dilatazione termica, come se ti trovassi in un vero laboratorio?

Qui ti consigliamo un set con del materiale sperimentale direttamente da Amazon, per l’espansione e la contrazione termica, per studenti, insegnanti, realizzato in materiale di alta qualità per un uso durevole e sicuro. (Clicca nelle immagini qui sotto per visualizzare gli strumenti che ti interessano, oppure trovi l’elenco sotto le immagini). #aff*

Kit di strumenti (ACQUISTA SU AMAZON)

Translate »